Boyken-is-chill- kitchen blog

ど素人 ボーイの絵料理日記

夜のお供にもなる?「鳥もも肉のチーズ照り焼き」

f:id:Boyken-is-chill-Life:20180614190858j:plain

 

おはようございます!こんにちは。こんばんは!

 

ボーイケンです!

 

本日は「鳥もも肉照焼きチーズ」

 

 

f:id:Boyken-is-chill-Life:20180613220811g:plain

 

 

このブログは「実家時代キッチンは母の聖域」

立ち入り不可。

 

  • 「フライパンからの返り油」の洗礼を受け

 

  • 本来便利な炊飯器の操作方法が理解出来ず。
  • 無駄におかゆを召喚。

 

  • レンジでお任せボタンに頼り適当に押す。
    冷凍食品に「火属性の魔法」お見舞いする事により丸焦げにする。

 

そんな小僧が自炊(2年目)に奮闘している、料理絵日記。

 

 

 

材料(1人-2人分)

 

食材

 
鳥もも肉 250g

 

 

調味料

 
醤油 大さじ1

料理酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

 

 

仕上げ

スライスチーズ 一枚

 

 

1 調味料を作る

醤油 大さじ1 料理酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1

 

f:id:Boyken-is-chill-Life:20180614193515g:plain

 

最近は特に調味料を混ぜて「料理やってます」感の優越感に浸っている私「ボーイケン」です。

  

鳥もも肉を焼く

 

f:id:Boyken-is-chill-Life:20180614194343g:plain

 

サラダ油を引いた後「中火」でしっかりと焼く。

その後、キッチンペーパーで油を拭き取る。

 

※未だに焼き加減の奥深さに苦悩してます。。

 

少し話それますが。

焼肉の時の「鳥肉」だけ中々焼けないのは何故ですか?

 

しかし、その焦らしが有るから待ち遠しくなり。

鳥肉の元々の旨みもあり。。

 

いざ食して脳が美味しい!!!と判断した際は。。。

こ、、幸福感を感じ、なんというかっ!その、、ドーパミンがっ!!!ry

 

おっと。

 

いやー、、、、やっぱり料理って深いですよねー(我に返る)

 

3 仕上げ

 

両面が焼けたら最初に作った調味料(1 調味料を作る)で味付け。

 

チーズを上に乗せ、フライパンに蓋をして蒸す。

 

 

 

f:id:Boyken-is-chill-Life:20180614201304g:plain

 

 

4 出来上がり

 

 

f:id:Boyken-is-chill-Life:20180614202044g:plain

 

今回の参考サイトは 伝家の宝刀 「クラシル」様です。

「鳥肉」が余っていたので何か良い料理はないかと周回していましたら見つけました。

正直想像以上に美味しかったです!

簡単に出来ましたし、夕飯や夜の「おつまみ」としても中々の破壊力も期待できると思います。

 

www.kurashiru.com